Лето скоро, так что пора приготовиться к шортам и юбкам и перейти на здоровую пищу. Чтобы вам не пришлось днями напролет пить смузи из сельдерея, мы попросили Дарью Лисиченко, владелицу сети магазинов "Город-сад", гендиректора ТК "Коньково-пассаж" и рынка фермерских продуктов "Экомаркет", поделиться с нами каким-нибудь рецептом необычного и полезного блюда.
Поэтому сегодня вместе с ней мы готовим табуле из киноа.Фото: Shutterstock
"В современном мире нам очень сложно контролировать качество продуктов, ведь, на самом деле, практически невозможно проследить, как они были произведены и кто производитель. Поскольку я мать и жена, то для меня очень важно, чем питается моя семья, - рассказывает Дарья Лисиченко. - Готовить я очень люблю и делаю это с удовольствием! Мой муж не вегетарианец, так что я могу и курочку фермерскую запечь, и суп на мясном бульоне сварить. Готовлю, конечно, на выходных, так как времени в будни крайне мало".
По ее словам, она спокойно относится к пристрастиям своих близких, но, когда готовит, старается "оздоравливать" рецепты – добавлять меньше соли, масла, не использовать майонезных заправок и больше готовить на пару или запекать, что намного полезнее жарки.
"Люблю использовать в блюдах различные "здоровые" пасты, например урбеч (паста из орехов). Это уникальный продукт, который можно не только есть с медом, но и добавлять в блюда, тем самым делая их более полезными и питательными. Так родился рецепт – табуле из киноа с пастой урбеч", - говорит Дарья Лисиченко.
Для приготовления нам понадобится:
киноа красная отварная – полкилограмма,
сладкий красный и желтый перец – 100 г,
помидоры без кожи – 100 г,
огурец – 50 г,
немного, буквально 10 г, красного лука,
лимон,
масло оливковое – 100 г,
помидоры вяленые в масле – 25 г,
по 15 г петрушки, кинзы, мяты,
соль морская,
паста из тыквенных семечек – 30 г.
Киноа нужно отваривать около 10 минут или так, как написано на упаковке. Перцы запекаем целиком в духовке до коричневой корочки. Остужаем, снимаем кожу и нарезаем на небольшие кубики. Так же мелко кубиками нарезаем очищенные от кожи помидоры, огурец, лук. Все это смешиваем с отварной киноа. Мелко нарезаем зелень и добавляем ее в табуле. Заправляем все это смесью оливкового масла с лимонным соком, добавляем соль, кладем ложку пасту и все перемешиваем.
Фото: Дарья Лисиченко
"Все, питательный и вкусный салат готов! Его можно подавать как отдельное блюдо (мы так и делаем) или как гарнир к запеченному мясу или рыбе. Уже то, что табуле приготовлен из киноа, а не из кускуса, придает этому блюду больше пользы, так как киноа содержит большое количество белка и идеальна для растущего организма и людей, ведущих активный образ жизни", - говорит Дарья Лисиченко.
Приятного аппетита!