На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Бизнес изнутри

1 261 подписчик

США впервые назвали цели ядерных ударов в Москве и Ленинграде

Национальное управление архивов и документации США впервые распространило рассекреченный список потенциальных целей американских атомных бомбардировок на 1959 год, которые включали сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае. Военный политолог объяснил, зачем это было сделано.


сша впервые назвали цели ядерных ударов в москве и ленинграде

Фото: Shutterstock

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев объяснил РИА "Новости", что рассекречивание информации о потенциальных целях американских атомных бомбардировок на 1959 год имеет две возможные цели. Первая - проявление информационного терроризма, вторая - мониторинг мирового общественного мнения.

В 1956 году Стратегической авиационное командование США разработало большую таблицу с информацией о ядерных ударах в планируемой войне, которая могла начаться через три года. В частности, план "систематического уничтожения" включал в себя 179 целей в Москве, 145 в Ленинграде и 91 в Восточном Берлине. Отмечается, что в каждом городе по плану проходил пункт "население".

По словам военного эксперта, "информация, которая исходит от американской стороны именно сейчас, возможно, является свидетельством того, что прошлое может повториться в настоящем и будущем". Александр Перенджиев, впрочем, отметил, что по его ощущениям "ничего нового не рассекретили". Он полагает, что идет зондирование мирового общественного мнения и некое нагнетание обстановки.

"Вроде нет открытого запугивания, но подобные публикации можно расценивать как проявление информационного терроризма", - говорит Перенджиев.

Отдельно эксперт отметил, что опубликованный документ заставляет задуматься о том, нет ли подобных планов у современного военно-политического руководства США.
Ссылка на первоисточник
наверх