В Москве концентрация компаний, оплачивающих обеды своим сотрудникам, вовсе не так высока, как, скажем, в Кремниевой долине. Но так же, как и в Калифорнии, в российской столице кормят бесплатно преимущественно работающих в IT-сфере. Корреспондент RB.ru побывал в корпоративных кафетериях Parallels, Acronis, "Яндекса", "Лаборатории Касперского" и Avito и попробовал "блюда местной кухни".
Фото: Fotoimedia
Поскольку корреспондент RB.ru является адептом системы питания, разработанной Пьером Дюканом, "задачу" кафетериям мы усложнили: не просто поесть бесплатно, но и "диетически" (и, разумеется, вкусно).
Avito
Организация питания. Компания Avito пока находится в поисках идеального варианта питания сотрудников - сейчас проходит "тест-драйв" второй по счету кейтеринговой компании, и окончательного решения о сотрудничестве с ней пока нет. Первая компания устраивала Avito по всем критериям, кроме размера порции: казалось, что еды маловато. Со второй компанией тоже все хорошо, но снова возникает вопрос с размерами порции, правда, уже другого свойства - некоторые сотрудники (и особенно сотрудницы) опасаются, что такое количество вкусной еды может не лучшим образом сказаться на их фигуре.
С точки зрения компенсации питания все организовано просто: сотрудникам не перечисляются деньги ни на зарплатную карту, ни на бейдж - вся еда в офисе бесплатная. Заказываются обеды с тем расчетом, чтобы хватило всем сотрудникам (сейчас их в московском офисе порядка 130 человек). Если же ожидаются гости, заказываются дополнительные порции. Обо всем этом заботится офис-менеджер. Пожелания сотрудников по меню, естественно, учитываются: если что-то не нравится, об этом нужно сообщить, и больше готовить это кейтеринговая компания не будет. Отдельно можно договориться о заказе диетических блюд.
В той части офиса, где сидят разработчики, которые, как известно, люди особого склада ума и характера, есть отдельная небольшая кухня, где они могут поесть в уединении, если им не захочется показываться в общей кухне.
Меню. Утром сотрудников на офисной кухне ждут несколько видов чая, кофе, молоко, сливки, кукурузные хлопья, соки, творожки и другая "быстрая" еда. Для тех сотрудников, которые чай и кофе не пьют, есть, например, лимон и имбирь, чтобы они могли приготовить натуральный тонизирующий напиток самостоятельно. К обеду доставляются ланчи - каждый день пять вариантов обеденного меню из нескольких наименований (один ланч - обязательно вегетарианский). Сотрудники разогревают обед - и отправляются в любую из "зон" кафетерия. В три часа дня в кухню завозят свежие фрукты - в день визита корреспондента RB.ru быстрее всего разобрали бананы.
Интерьер. В теплое время года открыта и летняя веранда - есть (впрочем, и работать тоже) можно на крыше офисного центра "Белые сады". Что касается оформления "зоны питания", то некоторые предметы мебели, которые там располагаются, были куплены на Avito. В офисе в принципе масса вещей с сайта - ведь там зачастую можно приобрести даже предметы антиквариата, и притом за достаточно адекватную цену.
Впечатления. Разнообразие меню позволяет каждому сотруднику выбрать подходящий обед - будет ли он руководствоваться вкусовыми предпочтениями или же системой питания, которой придерживается. Порции большие - можно (как и делают некоторые сотрудники) разделить их на два приема пищи. Площадка на крыше - идеальное решение для кафетерия летнего сезона. Поскольку еда заказывается на определенное количество персон с учетом их пожеланий, не возникает проблем с тем, что что-то закончилось или кому-то чего-то не хватило. Нет суеты и шума большой столовой - если хочется провести обед в уединении, для этого созданы все условия.
О том, как кормят сотрудников в "Яндексе", Acronis, Parallels и "Лаборатории Касперского", - в нашем фоторепортаже.
В каких российских компаниях вкуснее всего кормят
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться