Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Бизнес изнутри»
Вы хотите запомнить сайт «Бизнес изнутри»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"

развернуть
Есть в Москве одна консалтинговая компания, которая прославилась на ТВ и в рунете не с самой профессиональной точки зрения, а как обитель корпоративного маразма и прочих ужасов трудовых взаимоотношений. RB.ru удалось пообщаться с бывшим сотрудником этой конторы и узнать подробности.



Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"


В этой компании я оказалась в разгар финансового кризиса, когда особо выбирать и раздумывать над предложениями работодателей не приходилось. Это было временным, компромиссным решением, о котором я, как ни странно, ни разу не пожалела, потому что работа в "такой" компании это, как минимум, опыт и, как максимум, весело.

Нужно отметить, что компания достаточно большая - в московском офисе около 350 человек, также имеются филиалы во многих регионах России. Зарплату платили "кризисную".

Первое что меня насторожило, это корпоративная инструкция на 50-и страницах, которую мне заботливо предложил прочитать HR-специалист. Уже на этом этапе я узнала про все ужасы дресс-кода (рекомендованный цвет портфеля для дам - черный),  все круги бюрократического ада (не допускается общение с коллегами на непрофессиональные темы даже за пределами здания компании!).  Также выяснилось, что лифтом в 8-этажном здании компании могут пользоваться только топ-менеджеры, там было перечислено 4 или 5 фамилий и стояла подпись генерального директора. Дочитывая, я поймала себя на мысли, что если бы не надо было платить за квартиру, я бы надругалась над этой инструкцией здесь и сейчас.

Цитату из этого документа я бережно храню в недрах соцсети уже несколько лет. На мой взгляд, она очень детально воссоздает атмосферу этой конторы: "Вы стали "белым воротничком", т.е. тем, кто занимается весьма значимыми и сложными делами, решая их, сидя за столом, используя компьютер, документы и законы. Постарайтесь и Вы будете не только "белым воротничком", но и элитой "белых воротничков"- "золотыми запонками".  Кстати, за эту оду корпоративному маразму мне уже многие сказали "спасибо".

Дресс-код и грани разумного

Если в нормальную погоду мне иногда еще как-то удавалось балансировать на гранях дозволенного, то в аномально жаркое лето я писала объяснительные чуть ли ни через день. Мы работали на последнем этаже, кондиционеры были, но по распоряжению руководства их не включали, уверяя, говоря при этом что-то невнятное про неправильно сконструированную систему вентиляции. Во время рабочего дня крыша так раскалялась, что воздух вокруг начинал дрожать, а кто-то даже видел миражи. При всем этом на работе нужно было находиться в "офисном" костюме и в закрытой обуви.

Про сокращение рабочего дня или послабление в дресс-коде речи не шло. Особо вспотевшим и угоревшим предлагали спуститься в прохладный подвал:

"Уважаемые сотрудники! В связи с аномальной жарой на улице и в офисе, в целях сохранения вашего самочувствия и работоспособности, руководство компании предлагает вам на 10-15 минут спускаться в подвальное помещение здания, где намного прохладнее. Охрана вам включит свет. Будьте внимательны и осторожны на ступеньках".

Я ходила только в сандалиях, руководитель моего отдела на это закрывал глаза, но если попадалась на глаза управляющему партнеру или генеральному, то HR тут же информировал меня о необходимости написать объяснительную.

Самым интересным потом оказалось то, что за объяснительную можно было получить еще и выговор! Так в случае с сандалиями я честно написала, что пришла так, как пришла, потому что нахожу это гигиеничным. Спустя 3 дня меня снова вызвали к HR и попросили расписаться в приказе, в котором значилось, что мне объявлен выговор, в качестве причины было указано одно слово "объяснительная".

К слову, за четыре месяца работы писать мне их приходилось довольно таки много, хотя раньше опыта объяснительных у меня не было вообще. За опоздание на рабочее место более чем на 1 минуту, работник вынужден писать объяснительную, а потом расписываться в 2х приказах. Я подсчитала, что на все эти последствия минутного опоздания тратится потом 30 мин. рабочего времени,  при последующем контакте с HR, я сообщила им об этом своем наблюдении, но те лишь грустно развели руки.

Бесплатная работа по выходным

Инициатором всех корпоративных безумий был управляющий партнер. Бывший военный - устав воинской службы вперемешку с демагогией, мат пополам с финансовыми терминами. Он всю свою энергию направлял на то, чтобы люди как можно больше работали, а он при этом как можно меньше всем платил.

Так, например, PR-отдел и дизайнер по непонятным лично мне причинам выходили на работу почти каждые выходные. И не просто на несколько часов, и не потому, что есть какая-то очень срочная работа. Ребята могли делать массу выдуманной срочной работы с 9 до 23.00. Премий они за это не получали, хотя инициатор субботников, а иногда и воскресников, обещал им это.

Ненависть к руководству объединяет

Работникам запрещается есть и пить (даже воду) на рабочем месте - на этой почве даже случались увольнения. Молодого человека, проработавшего в компании больше полугода, (долго там мало кто задерживается) управляющий партнер уволил лишь за то, что он грыз сушки на рабочем месте. Тот же человек уволил и курьера - за то, что он оперся задом на стол. Наорал благим матом на беременную подчиненную лишь за то, что та зашла подписать бумагу "не по той форме".

Поначалу все вокруг очень угнетало, потом каждая новая деталь в этой машине корпоративного абсурда меня очень радовала. Как ни странно, но и в этом месте работали хорошие интересные люди, с которыми было приятно общаться. Ненависть к руководству оказывается заметно объединяет коллектив  - над всем этим мы смеялись до слез, разыгрывали сцены и прикрывали друг друга. Мои друзья с нетерпением ждали моих новых приключений, называя мою работу "сражением с корпоративной гидрой".

Источник →

Опубликовано 04.04.2016 в 11:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

1327 пользователям нравится сайт rb.mirtesen.ru

Последние комментарии

Сергей Краснов
Нина Новикова
Мила Петропавловская
Olga Shin
Ivan Ivanov
M Mацаев
гражданин 001
Нина Новикова
Николай Давиденко
Александр ...