Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Бизнес изнутри»
Вы хотите запомнить сайт «Бизнес изнутри»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike

развернуть

"Русские любят жить быстро и жить хорошо. Это делает их до ужаса конкурентоспособными",  - говорит Карлос Матеос, который переехал в Россию из Мадрида 13 лет назад. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями от нашей страны.


Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника wrike
 
 
Я переехал в Россию в 2003 году. На тот момент у меня была очень скучная работа в Мадриде, которая  совершенно меня не увлекала, так что в один прекрасный день я решился на приключения. Я написал всем своим контактам за рубежом — в Германии, Великобритании, Италии и России. Последние ответили первыми и предложили мне работу. Я принял предложение и перебрался в Москву, где прожил 6 лет. Потом я на пару лет возвращался в Испанию по делам, но затем опять вернулся, на этот раз в Санкт-Петербург. Должен сказать, что если в первый раз я отправлялся в Россию по профессиональным мотивам, то во второй раз я вернулся сюда уже по велению души.
 
До переезда я не особо много знал о России. Фильмы, которые я смотрел, и стереотипы, о которых слышал, выставляли страну не с лучшей стороны. Должен признаться, когда я впервые оказался на борту самолета в Москву, в голове крутились разные мысли — от обычного стресса по поводу переезда в незнакомый город до моральной подготовки к наихудшему сценарию. На практике все оказалось неплохо. Конечно, у России, как и у любой другой страны, есть своя специфика, но когда к ней привыкаешь, можно устроить свою жизнь здесь очень комфортно. К тому же, ребята, которые предложили мне работу, очень помогли и объяснили непонятные особенности. Теперь я бы сказал, что можно любить или ненавидеть Россию, но равнодушным она вас не оставит.
 
Сейчас я живу в Санкт-Петербурге и работаю специалистом команды поддержки в российском офисе Wrike. Наша компания разрабатывает онлайн-сервис для управления проектами и совместной работы. Справедливости ради, нужно сказать, что это самая западная из компаний в России, что мне встречались. Мне здесь нравится. Кроме того, у меня есть собственная студия разработки приложений и игр Blini Games. Очень русское название, не правда ли?
 
Местные особенности

Первое впечатление от Питера, особенно после Москвы, — кажется, что весь город находится в режиме замедленной съемки. Кроме того, по сравнению с Москвой Петербург можно назвать относительно небольшим городом. Если вы потерялись на одной улице, то повернув на другую, вы оказываетесь в очень знакомом месте. Мне здесь очень комфортно.

Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника wrike

На фото Карлос Матеос со своей дочерью в Санкт-Петербурге
 
Еще один плюс в России — это еда. Она просто восхитительна. Я обожаю русскую кухню. Настоящим открытием для меня стала селедка. С момента как впервые ее попробовал, я ел селедку с вареной картошкой и квасом каждый вечер в течение трех месяцев. Она и сегодня остается одним из моих любимых блюд на пару с борщом. К чему я так и не привык и никогда не привыкну, так это к овсянке и творогу.
 
Погода не всегда радует, особенно в ноябре, когда очень сыро и начинаются заморозки. Спасает, что дома здесь приспособлены к такому климату, и даже если на улице будет -30, в квартире вы все еще сможете ходить в футболке.
 
Если говорить о других особенностях жизни в России, можно отметить общественный транспорт. Должен признать, что русские знают, как заставить вещи служить долго. Иногда, когда видишь совсем древние трамваи и троллейбусы, сложно поверить, что они все еще на ходу.
 
Из существенных минусов я бы, наверное, упомянул бюрократию. Чтобы законно обосноваться в России, нужно пройти через долгий, утомительный и сложный процесс. УФМС — это единственное место, где бы мне не хотелось оказаться еще раз. Впрочем, если ты хочешь здесь жить, с этим придется справиться.
 
Стиль жизни
 
Ко всем мелочам, вроде погоды или очередей, рано или поздно привыкаешь. Разница между жизнью конкретно в Мадриде и Санкт-Петербурге за исключением очевидных вещей, таких как климат или язык, не очень большая. Скорее, Россия отличается от Испании по стилю жизни. 
 
Если обобщить мои впечатления, то можно сказать, что жить в России непросто, но возможно… если вы не одиноки. Друзья в этой стране играют гораздо более важную роль, чем где-то еще.
 
Некоторые могут сказать, что жить в России — значит следовать принципу “выживает сильнейший”. В какой-то степени я даже согласен с этим, но мне это нравится. Если упорно работаешь и ставишь перед собой четкие цели, Россия открывает огромное количество возможностей. В то же время я бы не стал рекомендовать другим переезд в эту страну, если у них нет четкого карьерного плана. И да, хотя многие говорят по-английски, русский язык выучить придется.
 
Русские любят жить быстро и жить хорошо. Это делает их до ужаса конкурентоспособными. Даже на относительно скромных рабочих позициях им нравится быть лучшими в своем деле. Эта черта мне не просто симпатична, в этом мне бы хотелось стать похожим на них. Кроме того, они чувствуют полную ответственность за все, что говорят и делают. Не то что бы в Европе было совсем по-другому, но здесь это более очевидно.

Источник →

Ключевые слова: Офисная жизнь
Опубликовано 07.04.2016 в 14:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Новикова
Нина Новикова 7 апреля 16, в 21:21 Ну наконец-то ,о нас благосклонно,Хотя нам до их мнения,как до неба.Мы знаем себе цену,это наш менталитет Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

1327 пользователям нравится сайт rb.mirtesen.ru

Последние комментарии

Сергей Краснов
Нина Новикова
Мила Петропавловская
Olga Shin
Ivan Ivanov
M Mацаев
гражданин 001
Нина Новикова
Николай Давиденко
Александр ...